La voici, la voilà... notre première vitrine de Noël, celle des petits chiens pâtissiers !!!
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Chiens__2008
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Chiens_patissiers_2008

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Chiens_et_croissant_2008

Merci à notre décorateur, Mich'elfe !

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Et comme on aime faire partager les gourmandises, je vous offre quelques recettes de "bredele", les traditionnels petits gâteaux alsaciens confectionnés durant la période de l'Avent !
Amusez-vous à les faire, et dégustez !
C'est bon comme là-bas... en Alsace.

Sablés souabes

« Schwowebredle »

Ingrédients

v    375 gr de farine

v    125 gr d’amandes moulues (ou de noisettes pilées)

v    250 gr de beurre

v    250 gr de sucre

v    1 oeuf

v    cannelle

Pour le glaçage

v    Sucre glace

v    Jus de citron

Cuisson :               four préchauffé 220° à 250°C

Mélanger les ingrédients pour former une pâte qu’on laisse reposer au frais pendant une heure.

Etaler finement la pâte et y découper des figures à l’aide d’emporte-pièces (cœur, sapin, étoile, lune, etc…)

Cuire environ 5 à 10 minutes (selon votre four).

Laisser refroidir sur une grille et mettre le glaçage bien épais composé de sucre glace et citron.

Se conserve dans une boite métallique hermétique.

Vanille Kipferl

(recette autrichienne)

Ingrédients

v    180 gr de farine

v    100 gr de beurre

v    50 gr d’amandes moulues (ou des noisettes)

v    50 gr de sucre

v    1 sachet de sucre vanillé

v    1 jaune d’oeuf

Cuisson :               four préchauffé à 180° ou Thermostat 5 ou 6

                              Pendant 10 minutes environ (à surveiller !)

Mélanger les ingrédients pour former une pâte sablée.

Laisser reposer au réfrigérateur.

Rouler de petits tas de pâte dans le creux de la paume pour les façonner en croissants.

Les poser sur le papier sulfurisé en amincissant les 2 pointes du croissant.

Cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer de sucre glace + sucre vanillé et laisser refroidir sur une grille.

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Bon appétit !

* * *   Fée-ronique